对于转基因食品的争论非常多,对于这个问题一直很有兴趣。今天在朋友圈看到这篇文章:”旅美华人:我曾跟随崔永元在美国拍摄转基因纪录片,他无意中触及一个巨大的国际利益集团“,闲来无事,决定对文章的观点从个人的角度Review一下(我实在不知道怎么恰当地翻译Review这个词,评论、回顾好像都不恰当),并尝试一下朋友圈流行的文风。

在Review文[1]之前,先发表一下个人现在的看法:基于30年的生活经验、高中生物的基础、8年的程序员生涯,我认为善意的转基因本身不应该对身体健康及遗传有什么影响。理由很简单,人或动物应该只对食物中的氨基酸、糖、维生素、微量元素、水有兴趣,跟生产这些食物的基因没有什么关系。当然,如果恶意改造基因,让奶牛产的牛奶自带三聚氰胺,那另当别论。还有袁隆平不就是通过“修改”水稻基因让水稻产量增加么。

回归正题,Review文章[1],本人只关心以下几点,并不关心崔永元怎么拍记录片:

  1. 20105年起,世界卫生组织就表示:不敢说转基因食品是安全的了
  2. 草甘膦、氨甲基膦酸(AMPA)及残留程度
  3. 网络大V、明星并不是没有人碰过“转基因”这个话题
  4. 关于权威杂志

1.2005年起,世界卫生组织就表示:不敢说转基因食品是安全的了

对于任何事物都不能简单地说“是”还是“不是”,比如“Windows系统是安全的吗”,什么人用、怎么用、用来做什么都会影响到Windows的安全。我相信WHO[2]肯定也不会傻乎乎地说转基因是安全的,或是不安全的。转基因技术是一项非常复杂的技术,比如制造汽车的技术复杂得多,否则说不定现在的人根本不需要汽车,都是蜘蛛侠可能更方便些。

2. 草甘膦、氨甲基膦酸(AMPA)及残留程度

草甘膦(glyphosate)[3]简单地说就是一种除草剂,草甘膦确实是2A致癌物[9],但如果把草甘膦跟转基因直接关联起来,就太牵强了。更糟糕的是,[1]作者特别提到《柳叶刀》的文章[11],其实[11]根本不是研究论文,只是WHO IARC将tetrachlorvinphos, parathion, malathion, diazinon, and glyphosate(草甘膦)这5种有机物列为致癌物的新闻。

我怀疑国内的“天然”食物也含有丰富的草甘膦、乙草胺、扑草净….各种口味的除草剂,还可能有乐果、敌百虫、敌敌畏、内吸磷、对硫磷、马拉硫磷….

AMPA,即氨甲基膦酸[4],是草甘膦被微生物分解后的代谢产物,会存在于土壤、水中[3][8],其危害程度不比草甘膦强[3],一个草甘膦分子被分解出一个AMPA分子,所以在量上并没有增加。除了草甘膦,洗涤济也可能被微生物分解出AMPA[3]。

无论是草甘膦还是AMPA,其实跟转基因本身没有直接关系,并不是转基因后的生物体产生的。

关于残留程度问题,文[1]中提到的研究[10]有几点让人感到疑惑,由于时间关系没有细读,或许遗漏了重要信息: 有机大豆的样本肯定是没有草甘膦的,不然就不是“有机”了 取的样本也不够全面,至少没有包括中国的情况,中国的数据或许有惊喜 既然是Roundup Ready的转基因大豆,农场有可能更倾向于用Roundup(主要成分为草甘膦的除草剂),而普通大豆如果用了除草剂,大豆也没了

另外[10]主要是针对Roundup Ready GM soybeans的样本,而文[1]的作者用来否定所有转基因食品,也很不严谨。

3. 网络大V、明星并不是没有人碰过“转基因”这个话题

本人的观点是:

  • 没有统计数据支持这一点,况且微博及中国所有媒体的数据又能说明事实吗,根据CCTV的数据,估计中国人民是世界上最幸福的人(希望这是事实)
  • 网络大V怎么界定也不能量化,不知道我算不算“大V”😜
  • 至于明星,我很想笑一下,国内明星也好像没有碰过“世界上最好的语言是Java还是PHP”类似的话题,除非是程序员改行拍片了

4. 关于权威杂志

文[1]中5次提到“权威”这个词,作者是担心读者不知道这是权威杂志,又或者是想通过“权威”这个来暗示读者不要去质疑她的观点,我觉得这是不科学的,有“诉诸权威”的嫌疑。

即使是再权威的杂志也不能确保其所有信息都是真实可靠的。

最后

个人观点是,是好是坏不要瞎起哄,就食品安全问题来说,目前各种劣质食品、农药残留、过量抗生素养大鸡、快速催肥猪、水土污染导致的问题等可能更严重和迫切一些,无论是不是转基因,都得小心。

无论是对于转基因,还是计算机黑客,都不无简单地说是好还是坏,而要看出发点及结果是好还是坏。

转基因这项技术只是一项技术,我们应该关心怎么充分发挥好它的用处,比如让人不得癌症,而不是只担心制造出怪物。总之每项技术都有其优点和缺点,比如用C写Hello World比Java少打41个字符,但为什么最好的编程语言却是PHP。

Hello world charater count for C and Java

相关文章及链接